30/06/2015 - Automovilismo: resumen de actividades del fin de semana

José Massola/Sebastián González (Rally Sudamericano)

Rally Sudamericano, MotoGP y Fórmula E en el resumen del fin de semana de Mario Rosa.

Rally Sudamericano - Paraguay

Massola/Gonzalez sacaron un gran resultado.

Tarea cumplida. En gran remontada, los uruguayos José Massola/Sebastián González, con un Ford Focus, lograron no solo arribar a la meta en una dura competencia sino llegar al tercer escalón del podio en la categoría RC4.

La tripulación uruguaya fue superando adversidades y escalando posiciones en un Rally de Trans Itapúa que fue extremadamente duro, particularmente en la etapa del día sábado.

Tras la tercera fecha del certamen continental de rally disputada en los caminos de la ciudad de Encarnación, Paraguay, los uruguayos dieron un paso importante en pos del objetivo 2015: conseguir el título Codasur de la especialidad.

Por su parte, Rodrigo Zeballos/Sebastián Dotta y Enrique Pereira/Antonio Piñeiro abandonaron la carrera por dificultades mecánicas.

Ambas tripulaciones compatriotas competían en la categoría RC2N, abandonaron el sábado, con enorme esfuerzo de sus equipos se reengancharon el domingo, pero volvieron a quedar fuera de competencia.

El Sudamericano de Rally sigue en Bolivia y luego en Uruguay (noviembre).

MotoGP - Holanda

Valentino Rossi en heroico desenlace.

Fue un final de película en el que ambos héroes pudieron haber quedado por el piso, pero finalmente Valentino Rossi se llevó el Gran Premio de Assen. Marc Márquez tenía reservado un último intento, cuando parecía que Il Dottore tenía la carrera en el bolsillo e intentó una arriesgada maniobra que propició un toque. Por esto las dos motos quedaron rodando, aunque la del italiano se desvió hacia la cama de leca, cortando camino hacia la sentencia.

No tuvo culpa Valentino, pues lo suyo fue derivación directa del toque de Márquez y por ello celebró su triunfo, estirando el liderazgo en el Campeonato de MotoGP.

Solo en la primera mitad del Gran Premio de Holanda pudo Jorge Lorenzo seguirles el ritmo. Pero de allí en más fue mano a mano con Rossi adelante pero sin poder escaparse. A dos vueltas del final, el campeón superó a Rossi, pero éste recuperó la punta poco después, estirando la ventaja a seis décimas. Parecía todo definido, pero en el último giro Márquez se tiró en la chicana y consiguió el lado interior, aunque su maniobra propició el toque. Valentino cortó por la tierra, y se fue rumbo a su tercera victoria del año con un segundo y dos décimas de ventaja.

Lorenzo terminó tercero y quedó a diez puntos del italiano en un campeonato que sigue abierto entre Rossi y Lorenzo.

Fórmula E – Inglaterra

Con mucha energía, otro Piquet campeón.

Si algo le faltaba a la novel Fórmula E (eléctrica) para sellar su primer año, fue el final espectacular con definición del título en la segunda carrera londinense, disputada en el Battersea Park.

Finalmente, la victoria fue para el local Sam Bird, pero el título, por un solo punto, quedó en manos de Nelson Piquet Jr, con Sebastien Buemi a una unidad. Y esto a pesar de que Nelsinho largó desde el lugar 16, tras una mala clasificación.

Le alcanzó con el séptimo puesto, dos detrás de su gran rival, Sebastien Buemi: “ni iba preguntando nada a mi equipo y no supe que había ganado el título hasta que crucé la sentencia…”, dijo el hijo del tres veces campeón mundial de F1.

La largada fue fundamental para Nelsinho, pues ganó cuatro lugares y, cuando el recambio de auto, estaba décimo para recién quedar en posición de título en la vuelta 23 de las 29 pactadas.

Le ayudaron Oliver Turbey (de su equipo, quien le dejó pasar) y otro tanto el mexicano Salvador Durán. De esta forma quedó octavo.

Le alcanzaba con el octavo puesto, que finalmente fue séptimo luego de que al ganador de la carrera, Stephane Sarrazin, lo penalizaran por utilizar exceso de potencia. Esto le dió la victoria a Sam Bird y el título al brasileño.

Para Buemi queda el sinsabor de un trompo, luego de salir con el nuevo auto a pista con las gomas frías. Allí perdió una posición que resultó crucial. Luego le peleó a Bruno Senna, pero el sobrino de Ayrton lo mantuvo a sus espaldas, colaborando para que su compatriota Piquet se quedara con el primer título de una excelente temporada para la nueva categoría que ya planifica el segundo ciclo 2015/2016.

Galería de fotos - Resumen de la semana

José Massola/Sebastián González (Rally Sudamericano) MotoGP Nelson Piquet (Fórmula E)

Publicado: 30/06/2015 - 14:33 hs. - Textos: Mario Rosa (integrante de APUM, Asociación de Periodistas Uruguayos del Motor). Fotos: difusión.